명동 아르누보센텀 2층에 위치한 훠궈 맛집 얼땅쟈에 가보았다.
훠궈는 중국 북경 요리와 사천 요리의 종류 중 하나로 쇠고기나 양고기 꼬치로 된 고기를 국물에 담가 익혀 먹는 요리다.
중국에서 외식 메뉴로 가장 선호하는 음식이다.
영어로는 'Hot Pot'라고 한다.
크게 북방식인 북경식과 남방식인 사천식으로 나누어진다.
북경식 훠궈는 몽골 제국의 정복 전쟁이 만들어낸 산물이다.
쿠빌라이 칸 치세의 몽골 제국이 남송을 정복할 당시 쿠빌라이 칸이 요리사에게 푹 삶은 양고기 요리를 만들라고 명령했다.
그러나 갑자기 남송군이 들이닥쳐서 전투가 벌어지는 바람에 양고기를 제대로 삶을 여유가 부족해졌다.
이에 고민하던 요리사는 지혜를 짜내 양고기를 얇게 썰어 끓는 물에 빠르게 데쳐 양념에 찍어먹도록 고안했다.
쿠빌라이 칸은 전투에서 승리한 후 그 요리 덕분에 전투에서 승리했다고 생각하여 요리사에게 똑같은 양고기 요리를 하도록 명령했다.
그리고 그 요리에 솬양러우(涮羊肉, 쇄양육)라는 이름을 붙인 것이 북경식 훠궈의 기원이라고 한다.
사천식 훠궈는 쓰촨성 지역 항구에서 고기를 팔던 상인이 당시에는 팔 수 없었던 내장과 특수부위 등 부속물을 가져와 매운 국물에 담가 익혀 먹던 것에서 유래되었다.
커다란 냄비에 여러 사람이 둘러 앉아 먹었다.
그런데 종종 개개인이 가져온 고기가 서로 섞이다 보니 다툼이 벌어지곤 했다.
그래서 이를 막고자 井자로 생긴 칸막이를 만들어 구역을 나누게 했다.
가장 불이 강한 가운데는 같이 쓰고 나머지 부분을 개개인이 쓰는 방식이었다.
그러나 칸막이를 냄비에 걸치는 방식이다 보니 바닥은 연결되어서 모르는 사이에 고기가 넘어가는 건 어쩔 수 없었다는 듯.
이러한 요리 방식이 변형을 거쳐 현재 훠궈로 이어진다.
주소 : 서울 중구 명동7길 21 아르누보센텀2층
영업시간 : 매일 10:00 ~ 24:00
전화번호 : 02-318-6662
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