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1952년부터 광화문 일대를 지켜온 터줏대감인 미진은 한국식 냉메밀국수 전문점으로, 일본식 소바 쯔유보다 진한 맛의 간장 육수와 더 쫄깃한 식감의 메밀 면발을 선보인다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/MvnXM/btsE9TOVif0/SGYKAya1RcNSG3kvN3HM2k/img.jpg)
식당 지하에 운영하는 공장에서 육수와 면을 직접 생산해 손님들에게 바로바로 제공한다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/7lY7G/btsFaDrkL3a/4cnCYxO6cVUNTQUyf2GER0/img.jpg)
한 주전자 가득 담긴 차가운 육수와 테이블마다 인심 좋게 제공하는 메밀국수 고명은 기호에 따라 가감이 가능하다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dTtrak/btsFb5Obo3o/CtQSo9mXyqdi9DaRDcZvYk/img.jpg)
숙주와 두부, 신김치와 돼지고기 소로 채운 메밀전병 역시 이 집의 인기 메뉴인데, 일인분의 반인 한 줄씩도 판매한다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/ddI4dm/btsFbV55zAE/8UDFniToLJkKnRcROBIwc0/img.jpg)
교보빌딩 뒷편의 미진(美進)은 메밀국수로 반세기 동안 고객의 발길을 붙잡고 있다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Ub54S/btsFdGAgTii/NhxvFJnjHL4KN0t0wNQxn0/img.jpg)
물론 이 집의 메밀국수는 한국음식이 아니다. 우리에게 '소바(蕎)'로 알려진 일본음식이다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Pv0Ou/btsFdW32aRk/enMOIULv0ykrFrkUfYtnbK/img.jpg)
메밀은 물론, 메밀가루로 국수를 내는 방법이 우리나라에서 건너갔으니 일본식 메밀국수는 우리가 역수입한 음식인 셈이다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/1Vnfr/btsFaLisNMN/9jLbnTRkNIHphSWMpsXOcK/img.jpg)
메밀국수의 맛은 양념장에 달려 있다. 국수도 쫄깃쫄깃한 맛이 살아날 정도로 알맞게 삶아져야 하지만 국수에 찍어먹는 양념장이 맛을 좌우한다. 단골들이 말하는 미진의 감칠맛은 잘 삶아진 면발과 양념장이 어우러져 빚어내는 풍미다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/17hUG/btsFdV47A3O/M9j6m7SAGlfpMhUVXdS5l0/img.jpg)
반찬 열무김치와 단무지
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/oqHFo/btsFaCTwrIm/Kb6g8QS193AfhYCZpAj5HK/img.jpg)
대파와 갈은 무
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/xekGk/btsFbSIgK6G/7gpJRopw89RX1mPW7kLObK/img.jpg)
육수
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Mnqjs/btsFdY1Q2jO/ivbUCPtqZl6fJCs5jdkXDk/img.jpg)
냉메밀 11,000원
주소 : 서울 종로구 종로 19
영업시간 : 10:30 ~ 21:00
전화번호 : 02-730-6198
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